Spedizione gratuita per ordini superiori a 59,00 €

Ricette “Fai da tè”: Tea Lemonade

Ricette “Fai da tè”: Tea Lemonade

Dosi per 6 persone.

Tempo: 15 min. più il raffreddamento

INGREDIENTI:

1. INFUSIONE DI TE’

10 g di tè verde Sencha Fuji ( tonico con teina) o Kukicha (povero in teina).

600 ml di acqua minerale naturale

Ghiaccio

Nota: 10 g corrispondono a 5 cucchiaini di tè


2. CONCENTRATO DI LIMONE

250 ml di succo di limone o di lime

125 ml di zucchero di canna

125 ml di acqua

Scorza di n.1 limone o di n.2 lime

Per decorare: 1 limone fresco e/o lime tagliato a rondelle, oppure foglie di menta o pesca noce tagliata a fettine

Nota: 125 ml corrispondono a 1 tazza da tè europea


ACCESSORI:

Misurino o bilancia

Teiera o contenitore capiente

Filtro per tè o filtro fine

Brocca capienza 2 lt + un contenitore

Pentolino



PREPARAZIONE:

1. INFUSIONE DI TE’

  • Mettere il tè in teiera o in un contenitore capiente
  • Riempire la brocca di ghiaccio per 1/3
  •  Portare l’acqua alla temperatura di 65° (più o meno quando inizia a fumare)
  • Spegnere e versare l’acqua sul tè
  • Lasciare in infusione per 1 minuto se avete infuso il Sencha, 2 minuti per il Kukicha
  • FIltrare il tè direttamente sul ghiaccio
  • ( eventualmente ripetere l’infusione utilizzando le foglie semiaperte riducendo l’acqua a 400 mll, la temperatura a 50° e il tempo a 30 secondi)
  • Lasciate raffreddare l’infusione

In alternativa: vedi la ricetta dell’ infusione a freddo ( tempo: 12 ore)



2. CONCENTRATO DI LIMONE

  • Grattuggiare la scorza di un limone o di due lime e aggiungerli allo zucchero
  • Portare ad ebollizione acqua e zucchero aromatizzato a fuoco medio alto, mescolando per far sciogliere bene lo zucchero
  • Nel frattempo, tagliare gli agrumi in due e spremere i suoi succhi fino a raggiungere la dose indicata
  • filtrare la spremuta con il colino del tè in modo da trattenere semi e eccesso di polpa
  • Una volta sciolto lo zucchero aggiungere il succo filtrato e portare ad ebollizione per altri 3 minuti.
  • Lasciare raffreddare per un paio di ore ore.

  • Quando gli ingredienti sono freddi, aggiungere 1/3 del concentrato di limone o di lime nella brocca del tè e decorare a piacere.
  • Mescolare bene e servire con ghiaccio.


Nota: Il concentrato di limone si manterrà in frigorifero per 3-4 settimane se protetto in una bottiglia o caraffa con chiusura ermetica. In alternativa può essere congelato in cubetti che si possono poi aggiungere a tè o bevande. La limonata invece ha una durata in frigorifero di 5 giorni.