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Ricette con il tè: Riso Lapsang Souchong

Ricette con il tè: Riso Lapsang Souchong

Dosi per 4 persone.
Tempo: min 20 -max 45  minuti a seconda del riso scelto

INGREDIENTI

  • 300 g riso basmati integrale o il classico carnaroli
  • 600 ml di acqua
  • 50 g di tè Lapsang Souchong - disponibile online
  • Sale (1 cucchiaio raso)
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  • Olio d’oliva extravergine
  • 30 g porro (parte verde)
  • 80 g bacon a cubetti
  • 50 g di piselli


ACCESSORI

Padella antiaderente diametro 28 cm.

Caraffa da almeno 1 litro e colino.

Mestolo.


PREPARAZIONE PER L’INFUSIONE

Scaldate l’acqua con il bollitore e, prima del bollore, (circa 90°) versatela sulle foglie di tè. Coprite l’infusione e, dopo 5 minuti, filtratela nella caraffa con l’aiuto del colino.


RICETTA: RISO DI ACCOMPAGNAMENTO 

Sciacquate il riso dalle impurità e tostatelo per 1 minuto nella padella preventivamente oliata. Sfumate con un primo mestolo di tè, aggiungete il sale, livellate e coprite il riso con la restante infusione.

Attendete che l’acqua arrivi ad ebollizione, dopodiché il consiglio è di girare più volte con un cucchiaio per uniformare la cottura lasciando sobbollire il riso a fuoco lento per la cottura consigliata a seconda del riso scelto. ( per esempio: 15-18 minuti per il classico carnaroli) o finché il liquido non viene assorbito completamente.

Il riso è pronto per essere utilizzato in accompagnamento a pesce al forno, insalata con salmone, carni bianche alla griglia, verdure o uova.

Eventualmente si può arricchire il riso con dei piselli che dovranno essere aggiunti a fine cottura. (se si utilizza un prodotto congelato è sufficiente 5 minuti prima del termine della cottura del riso)


RICETTA: RISO FUMÉE CON BACON 

Tenere da parte il riso come da ricetta 'riso da accompagnamento". Il passaggio finale è preriscaldare la padella con l’olio, aggiungere il porro a rondelle e i cubetti di bacon fino a raggiungere una leggera doratura, e per ultimo aggiungere il riso affumicato. Tostate il tutto per qualche minuto e servite in tavola.


RICETTA: RISO FUMÉE CON VERDURE

Tenere da parte il riso come da ricetta 'riso da accompagnamento". Mondare e preparare le verdure in tocchetti ( come broccoli, taccole, funghi, zucchine carote), preriscaldare la padella con olio di arachidi oppure olio di noce o olio di semi, aggiungere le verdure e successivamente il riso affumicato. Aneto o coriandolo fresco per insaporire.